Tips

豆知識(旧ブログ)

さこだ歯科のスタッフが綴る、口腔内に関する豆知識です。
スタッフブログは移転しました。→新スタッフブログ

みなさん自分の歯肉、じっくり観察したことありますか。

実は歯肉をみるといろいろな事がわかります。

今回は歯磨きのときに力がかかりすぎている場合におこる歯肉の状態について紹介します。

●歯肉の淵がY字型にさけている(歯肉は歯のまるみにそってU字型をしていることが理想的です)

●歯肉の中央部がぐっと下がって歯の根元がみえている

●歯肉の淵の部分がロール状に丸く厚くなっている

歯肉はいろいろな形でSOSをだしています。上記の状態があてはまったとしても正しいブラシングで改善することも可能です。

人それぞれ歯並びが違うように、その人に合わせた歯磨きの仕方もポイントがあります。磨けているつもりでも実は誰にでも磨き癖というものがあり予想外の部分に磨き残しがでてしまったりしてしまいます。

お口の健康の状態のチェックもかねて歯医者さんで自分にあった歯磨きの仕方を教えてもらうといいでしょう。