Tips

豆知識(旧ブログ)

さこだ歯科のスタッフが綴る、口腔内に関する豆知識です。
スタッフブログは移転しました。→新スタッフブログ

みなさんこんにちは( ?o? )/
今日は歯の表面に着く着色、黄ばみの
原因になりやすい食品について説明
します!

??タバコ
タバコのヤニ(タール)が歯にこびりつき、
歯の色が茶色くくすんでくる。

??コーヒー、紅茶、ウーロン茶
コーヒーや紅茶に含まれるタンニン、
カテキンなどが黄ばみの原因となる。

??赤ワイン、チョコレート、グレープジュース
ワインやチョコレートに含まれるポリフェノール
がステインとなる。
赤ワインはタンニンも含んでいる。

??カレー粉、醤油、ケチャップ、ソースなど
調味料に含まれる着色料で着色する。

歯の表面に汚れが残っている状態で着色
しやすい食品を摂取することにより
着色が歯の表面につきやすくなるので、
みなさんも歯の表面に汚れが残らないよう
気をつけましょう!