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豆知識(旧ブログ)

さこだ歯科のスタッフが綴る、口腔内に関する豆知識です。
スタッフブログは移転しました。→新スタッフブログ

妊娠中は、お口の中の環境がとっても変わりやすいと言われています。

つわりの影響により、嘔吐や食品の好みが変わったりします。

また、食事の回数が増えることにより、お口の中は汚れやすくなってしまいます。

ちなみに、妊娠と気づかない時から乳歯の芽は出来ていると言われています。

ですのでお母さんは栄養に気を付けながらお口の中の環境を

清潔に保てるように心がけましょう。 

歯の栄養素として

・タンパク質⇒歯の土台を作ります。(卵・牛乳・豆腐など)

・ビタミンA⇒歯の表面をつくる、強くする。(豚肉・レバー・にんじん・ほうれん草など)

・ビタミンC⇒歯を形作り、神経を保護する。(ほうれん草・みかん・さつまいもなど)

・カルシウム⇒歯を固くする。(ひじき・チーズ・しらすなど)

・リン⇒歯を固くする。(米・牛肉・豚肉・卵など)

・ビタミンD⇒カルシウムの代謝を助け、石灰化の調整。(バター・卵黄・牛乳など)

是非参考にしてみてください。