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豆知識(旧ブログ)

さこだ歯科のスタッフが綴る、口腔内に関する豆知識です。
スタッフブログは移転しました。→新スタッフブログ

みなさんこんにちわ!

今日は歯にとってよい食べ物を紹介したいと思います。

カルシウム 身体の99%は歯と骨に含まれます。(牛乳、小魚、大豆、干しひじき、小松菜など)

たんぱく質 歯の歯肉を作り、身体の成長、発達にとても重要です。(卵、魚、肉、牛乳、大豆など)

マグネシウム 歯を支える骨の構成成分でありカルシウムの吸収を助けます。不足すると歯肉の血流を悪化させ、炎症を起こします。(大豆、アーモンド、海藻類、玄米など)

ビタミンD 一度吸収したカルシウムを歯や骨に送り込む働きがあります。歯の硬さに関係する栄養素です。(きのこ、魚介類など)

ビタミンA エナメル質を作ります。不足すると歯の成長が遅れ、エナメル質の成長に影響します。( 卵、ウナギ、チーズなど)

歯に良い食べ物を食べて丈夫な歯になりましょう!!!