Tips

豆知識(旧ブログ)

さこだ歯科のスタッフが綴る、口腔内に関する豆知識です。
スタッフブログは移転しました。→新スタッフブログ

あけましておめでとうございます。

皆さん、お正月かがお過ごしでしょうか。お餅は食べましたか?

お餅は神様に捧げる神聖な食べ物とされています。火を通したお餅は”長く伸びる=寿命も延びる”と言われているおめでたい食べ物になります。

お正月に食べるものは「歯固め」と呼ばれ歯を丈夫にし長寿を願う思いがあります。

お正月にしっかり噛めるものを食べ、歯を丈夫にし、健康で年齢を重ねるという事が古くからの日本人の思いです。年齢と言う字を見てみて下さい。歯という字が入っています。健康のためには歯は大きなポイントなのです。

お餅と共にお正月は『おせち料理』が代表ですね。おせちは山のもの、海のものとはいっていますが一つ一つに意味が込められています。

●黒豆…元気に働けますように。『マメに働く』丈夫と健康を表しています

●数の子…子宝と子孫繁栄を願うもの

●田作り…五穀豊穣を願うもの。小魚を田畑に肥料としてまいたことから由来しています

●紅白かまぼこ…かまぼこは日の出の象徴するもの。紅白でめでたさを象徴します

●だて巻き…昔は大事な書物や絵は巻物になっていました。おせちには巻いたものがたくさんあります。

●栗きんとん…黄金に輝く財宝に例えて豊かな一年をねがうもの

●昆布まき…昆布は『喜ぶ』の言葉にかけた縁起もの

●紅白なます…お祝いの水引をかたどったおめでたいもの

●えび…長生きの象徴

●煮しめ…里芋(子宝) レンコン(先を見通せる) くわい(出世を願う)

●ゴボウ…細く長く幸せを願うもの

●錦玉子…金銀錦に例えたもの

●小肌粟漬…将来の出世を願うもの

●おたふく豆…福を招く豆料理

●するめ…祝い事を表す縁起もの

意味を知るとおせち一つ一つにも味がさらに深まりますね。

皆さんにとって2017年も良い一年でありますように!!