お口の臭い!
2022.09.06
皆さんこんにちは!歯科技工士の吉満です。
コロナ禍でのマスク生活で自分の口臭がきになったことはありませんか?
今回はそんな口臭についてお話しさせていただきます。
口臭の原因のほとんどが、剥がれ落ちた粘膜のカス、唾液、食べ物のカスなどに含まれるタンパク質が、口の中の細菌により分解・発酵される過程で出るガスです。
⚪︎ガスの種類
メチルメルカプタン
→玉ねぎが腐ったような臭い
硫化水素
→卵が腐ったような臭い
ジメチルサルファイド
→キャベツが腐ったような臭い
口の中の匂いは唾液によって影響を受けます。
唾液は口内を洗浄・自浄する作用があり、噛む・話すなどで口を動かし、唾液腺を刺激することで分泌が増えます。
唾液が減り、口の中が乾燥するとタンパク質を分解する細菌が増えるので口臭が濃縮され臭いがきつくなってしまいます。
⚪︎唾液が少なくなるタイミング
・朝、起きた時
・しばらく食事をしていない時
・緊張した時
・ストレスがある時
こまめに水分を取り、口腔内が乾燥しないようにしましょう。