Blog

食べ物選びも虫歯予防

鹿児島中央駅 歯科 / 2022.07.01

こんにちわ!

虫歯についてお話をしていきます??

虫歯になりやすい食べ物、なりにくい食べ物があります。

まず虫歯を作ってしまう原因があります。つまりやすい食べ物やだらだらと何かを食べ続けたり砂糖量の多い食べ物を好んで食べたり不規則な時間帯に食事をしたり、食事の回数が多かったりすると、歯垢などが歯に残っている時間が多くなるので虫歯ができやすくなっていきます。

〜虫歯になりやすい食べ物〜

⭐️糖分が多い食べ物

チョコレート、クッキー、ジュース、アメなど

⭐️歯につきやすい食べ物

キャラメル、スナック菓子、ドライフルーツなど

⭐️お口の中に長時間残りやすい食べ物

アメ、スルメイカなど

 

〜虫歯になりにくい食べ物〜

⭐️糖分が少ないもの

りんご、煮干し、チーズなど
⭐️長時間の食事をしない

アイスクリーム、ヨーグルト、ゼリーなど

⭐️歯に付着しにくい物

せんべい、ナッツ類など

⭐️食物繊維が多いのを選ぶと虫歯になりに

さつまいも、ごぼう、豆、海藻類など

虫歯にならないように気をつける事も大切ですが、食事は楽しく食べることが1番なので楽しみながら食事をしていってください‼️

RELATED

関連記事

スタッフブログ記事一覧