Tips

豆知識(旧ブログ)

さこだ歯科のスタッフが綴る、口腔内に関する豆知識です。
スタッフブログは移転しました。→新スタッフブログ

こんにちは。

今日はエナメル質についてお話します。
エナメル質という言葉はCMなどで聞いた事があるかもしれません。歯の表面を覆う表面のツルツルした白い硬い組織です。

このエナメル質は身体の中で最も硬い部位で水晶と同じくらいで、鉄よりも硬いんです。
歯医者さんで歯を削る機械は、歯より硬いダイヤモンドがついていて、そこが超高速で回転する事で削っているんです。

では、なぜそんな硬いエナメル質に穴があいて虫歯になってしまうのか?
それはエナメル質の表面についた虫歯菌が皆さんが食べた炭水化物、特に甘いものを食べて消化をして酸を排泄するからです。
その酸がジワジワと歯を溶かして虫歯になります。

身体の一番硬いエナメル質に穴を開けてしまうなんて虫歯菌のやる事は恐ろしいですね。