みなさんはお菓子でも虫歯になりやすいものとなりにくいものがあることをご存知でしょうか?
まず虫歯になりやすいお菓子から紹介していきたいと思います。
「アメ」「ガム」「キャラメル」「グミ」などです。
これらのおやつは糖分がとても高いことが知られていますよね。
特に長い時間甘い味を楽しめる「アメ」や、歯にくっつきやすい「キャラメル」「ハイチュウ」は、子供も大好きだけど虫歯菌の大好物でもありますので注意が必要です!
続いて虫歯になりやすいのは「クッキー」「ドーナッツ」「チョコレート」などです。
これらのお菓子も糖分が多く、口の中に残りやすいので、時間をかけて食べていると虫歯菌は大喜びです。
特にクッキーやドーナツは歯の間に挟まりやすいので注意してください。
一方で比較的虫歯になりにくいお菓子が、
「ゼリー」「プリン」「アイスクリーム」など歯にくっつきやすいお菓子です。
なかなか甘いものをすぐやめるのは難しいので、虫歯になりにくい甘いものにおやつを変えることからはじめてみましょう!
食べた後はうがいや歯磨き、殺菌成分の含まれる緑茶などをコップ1杯飲む事で、虫歯になるリスクを減らすことができます!