お菓子でも虫歯になりやすいものとなりにくいものがあります。まず虫歯になりやすいお菓子から紹介していきます。
「アメ」「ガム」「キャラメル」「グミ」などです。
これらのおやつは糖分がとても高いことや、食べ終わるまでに時間がかかるため虫歯になりやすいと言われています。
特に長い時間甘い味を楽しめる「アメ」や、歯にくっつきやすい「キャラメル」「チューイングキャンディ」は子供も大好きですが、虫歯菌の大好物でもあるため注意が必要です!
続いて虫歯になりやすいのは「クッキー」「ドーナッツ」「チョコレート」などです。
これらのお菓子も糖分が多く、口の中に残りやすいので、時間をかけて食べていると虫歯菌は大喜びです。
特にクッキーやドーナツは歯の間に挟まりやすいので注意してください。
一方で比較的虫歯になりにくいお菓子が、
「ゼリー」「プリン」「アイスクリーム」など歯にくっつきにくいお菓子です。
甘いものを食べないというのは難しいので、食べた後はうがいや歯磨きをしたり殺菌成分の含まれる緑茶などをコップ1杯飲む事で、虫歯になるリスクを減らすことができます!