キシリトールガム、ご存知ですか?
キシリトールは甘い味がするのに、虫歯にならない甘味料です。
天然素材の甘味料で、シラカバやカシを原料におもにフィンランドで生産されています。
虫歯は、虫歯菌が糖分から作り出す酸が原因です。一般に甘いものを食べると虫歯になりやすいとされるのはこのためです。
キシリトールは、甘さはあるのに虫歯菌が酸を作り出せないため、お子様でも安心して食べられます。しかも甘さで唾液がたくさん出るため、歯を再生させる能力(再石灰化)が高まり歯を丈夫にしてくれます。
通常1日3回毎食後、就寝前にキシリトールガムを一粒ずつ噛むと効果があります。
虫歯になりやすい方は1日5回毎食後と間食の後、就寝前に一粒ずつ噛むと効果的です。
キシリトールガムには、市販と歯科医院専用があります。市販の物はキシリトール含有率が50%程のものが多く、歯科医院専用の物は含有率が90%程なので、歯科医院専用の物を選び虫歯予防に努めましょう。