Tips

豆知識(旧ブログ)

さこだ歯科のスタッフが綴る、口腔内に関する豆知識です。
スタッフブログは移転しました。→新スタッフブログ

みなさんこんにちは( ?o? )/

今日はみなさんも一度は耳にした事が
あるキシリトールについてお話します!

キシリトールと聞くと多くの方が
ガムを想像されるのではないでしょうか?

虫歯になりにくい、歯にいいという
イメージがあると思います。

まずは歯が虫歯になるサイクルに
ついて説明します。

糖分を摂取?口の中のphが下がり酸性になる
?歯が酸により脱灰し、溶け虫歯になる

というようなサイクルです。

キシリトールとは代用甘味料と
言われています。これらはほとんど酸を
産生せず、さらに不溶性グルカン
《酸を産生させる物質》も生成しない為
虫歯になりにくいというわけです。

甘味度は普段口にしているスクロースと
同じですが、腸から吸収されない為、
一度に大量《30?40g》摂取すると
下痢や腹部不快感が起こるので注意が
必要です!

またガムを噛む事により、唾液の分泌が促進
され、口臭予防や、噛む力の衰えの予防
など様々な利点があるので、食べ過ぎには
注意してキシリトールを摂取するように
しましょう!