Tips

豆知識(旧ブログ)

さこだ歯科のスタッフが綴る、口腔内に関する豆知識です。
スタッフブログは移転しました。→新スタッフブログ

皆さんは、なぜむし歯になるのか考えたことがありますか?多くの人が、「歯磨きをおこたったから」「甘いものが好きだから」といったことを想像されるのではないでしょうか?

では、実際「なぜ、むし歯になるのでしょう?」その原因は大きく分けて3つの要素があります。

①歯質・・・もともとのご自分の歯の強さ

むし歯菌・・・ミュータンス菌といって、むし歯の元になる菌です。プラークを作ったり、酸を作ったりする菌です。

③食べ物・・・砂糖を含む食べ物や飲み物

このように、これらの要素が全て重なったところがむし歯になるリスクが一番高いです。

これらが、全て重なったところがむし歯になるリスクが一番高くなります。

よって、食後の歯磨きはもちろん、むし歯菌の活動を弱めるキシリトールが入ったガムを利用したり、フッ素入りの歯磨き粉を使用して歯磨きをしたりすることでむし歯のリスクを減らすことができます。

また、時間を決めて食事をすることも大切です。時間を決めずにダラダラと食べる事はよくありません。

常に食べ物が口の中に入っている状態ではむし歯菌が好む環境となります。きちんとお口の中も休息の時間も作ってあげましょう!(^^)!