Tips

豆知識(旧ブログ)

さこだ歯科のスタッフが綴る、口腔内に関する豆知識です。
スタッフブログは移転しました。→新スタッフブログ

こんにちは!今日はフッ化物(フッ素)についてお話ししたいと思います。

まず、フッ素とは自然元素のひとつで、海、山、川、すべての動植物に存在しています。毎日の食事を通じて私たちの体に摂取されているものであり、歯の質を強くする効力が高いことから世界各国でむし歯予防に利用されています。

フッ素の役割として、

① 初期むし歯の修復(再石灰化の促進)

② 歯の質の強化(耐酸性)

むし歯の抑制

などがあります。

日本ではフッ化物を直接歯に作用させる方法の局所応用が実施されています。

フッ化物洗口、フッ化物歯面塗布、フッ化物入り歯磨き剤があります。

フッ化物の種類や使い方によって効果は異なりますが、どの方法でも早く始めて長く続けることが大切になります。

とくに3~4歳から中学生までが最もむし歯になりやすく、またフッ素の効果が期待できる時期です。継続して使用し、一生涯健康な歯を維持していきましょう♪♪