皆さんこんにちは( ?o? )/
今日は最近よく聞くなた豆はみがきに
ついて説明します!
なた豆には、抗炎症作用のある
「カナバニン」と免疫力を高める
「コンカナバリンA」という有効成分
が含まれています。
口腔内には善玉菌と悪玉菌がいますが、
歯周病になりやすい人などは、
口腔内の細菌バランスが崩れやすいと
言われています。
なた豆のコンカナバリンAは
免疫力を高める効果があるので、
善玉菌が優勢な状態を維持して
歯周病の予防します。
この「コンカナバリンA」は、
なた豆にしか存在しない植物レクチンの
代表として知られています。
よってなた豆はみがきは歯周病に
効果があるといわれている様です。
皆さんも自分にあった歯磨き粉を
探してみてはいかがでしょう?