虫歯も好きな糖分🍫
2024.01.16
みなさんこんにちは🌞
2024年初めての投稿になります。
今年もよろしくお願いします😊
突然ですがみなさんは甘いものは好きですか?
私はお菓子やアイスなど大好きです。
甘いものが虫歯になりやすいイメージはあると思います。ではなぜ甘いものが虫歯になりやすいのかお話ししたいと思います。
虫歯菌は糖質を栄養源として生きています。
糖質を取り入れると〝酸〟を作り出します。
この酸が歯の表面を溶かして虫歯を作ります。
砂糖を多く含む甘い食べ物、飲み物により虫歯になりやすくなります。
甘いもの全てが虫歯になるわけではありませんが特に虫歯になりやすいものがあります。
キャラメル、クッキー、ケーキ、和菓子など粘土が高いものは虫歯になりやすいです。
みなさんも食べた後、歯の溝に食べカスが残った系県はありませんか?
そのまま隙間に残り虫歯のリスクが高くなります。
また、チョコレート、あめ、アイスクリームなどあまり噛まずに食べられるお菓子も唾液が出にくく虫歯になりやすいです。
唾液は酸を中和させたり、歯についた食べカスを洗い流す効果があります。
特に飴は糖分が長い間お口の中にある状態なので虫歯のリスクもあります。
ですが、甘いものは食べたいですよね😊
食べた後に歯を磨く、水やお茶を飲む、
ダラダラ食べない、よく噛んで食べる
ということに気をつけていきましょう♪
お子さんにおやつをあげる際も時間を決めてあげるようにしましょう!
鹿児島市高麗町 医療法人篤志会 キラメキテラス歯科
歯科衛生士 野田