Tips

豆知識(旧ブログ)

さこだ歯科のスタッフが綴る、口腔内に関する豆知識です。
スタッフブログは移転しました。→新スタッフブログ

こんにちは(*^_^*)

皆さんはむし歯になりやすい食べ物ってどんなものかわかりますか

糖分の含まれた食べ物は、たしかに虫歯の原因のひとつとなります。しかし「糖分の含まれた食べ物」といっても、いろいろな種類があります。甘い食べ物の中でも、虫歯リスクを高める食べものとは具体的にどんなものでしょう?
虫歯歯周病の原因菌は、お口の中や歯の間に残った糖分を餌にして増殖し、酸を作りだして歯を溶かしていきます。
ということは・・・

その原因菌の餌となる糖分が多く含まれていて、歯にくっつきやすく、長時間お口の中に残るようなものは、必然的に虫歯の発生リスクが高くなります。
キャラメルやキャンディーは甘くてお砂糖もたっぷりと含まれ、そして長時間お口の中に留まる食べ方をします。
たとえ糖分が少なめでも、クッキーやドーナツのようなもの、ポテトチップスなどのスナック菓子類も、歯の間や溝に食べかすが残りやすいですね。
また、菓子パンなどのやわらかいものは噛む回数も減ってしまうので、だ液の分泌も少なくなりやすく、虫歯のリスクが高くなってしまいます。