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豆知識(旧ブログ)

さこだ歯科のスタッフが綴る、口腔内に関する豆知識です。
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子どもの頃から、「よく噛んで食べなさい」といわれてきた方々も多いことでしょう。
よく噛んで食べること――このことは、思いのほか私たちの健康と密接に関係しているのです。

よく噛むことは健康づくりの基本
噛むことの役割は、単に食べ物を細かくして胃に送り込むということだけではありません。私たち歯科医の間では、以前からよく噛むことについて、次の4つの効果が認識されていました。
1つ目の効果は、皆さんもよくご存じのように、胃腸のはたらきを助けるということです。

食べ物をよく噛みくだき、消化酵素が含まれただ液と混ぜあわせて食べることで、胃腸への負担をやわらげてはたらきを活発にし、消化を助ける効果が期待できます。
2つ目の効果は、歯の病気の予防に役立つということです。

よく噛むと、だ液の分泌が活発になります。だ液にはお口のなかをきれいにする自浄作用があり、汚れが溜まって有害な細菌の温床となるのを防いでくれます。

また、だ液には有害な細菌とたたかうペルオキシダーゼと呼ばれる酵素が含まれており、むし歯歯周病の予防につながります。
3つ目の効果は、脳の機能を高めるということです。

よく噛むことにより脳が刺激され、血行がよくなるため、栄養と酸素が十分に供給され、脳の機能が活発になる効果が期待できます。

また、日ごろからしっかり噛んで食べている人は、脳が活発にはたらくため、注意力や集中力、バランス能力が高く保たれる可能性があります。

こうしたことから転びにくくなり、転倒、骨折から寝たきりになるリスクが軽減され、認知症の予防も期待できるかもしれません。
4つ目の効果は、肥満の予防に役立つということです。

実は、よく噛んで食べると食欲抑制のメカニズムがはたらきます。このことにより、食べ過ぎに自然とブレーキがかかり、ダイエット効果が生まれて生活習慣病の予防が期待できます。